Sosialisasi Bank Sampah Desa Sugihwaras

Kang Amir 25 November 2019 10:03:35 Berita Desa

Sugihwaras - Pada malam ini telah dilaksanakan sebuah sosialisasi Bank Sampah kepada tokoh masyarakat Desa yang di adakan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Dalam hal ini sosialisasi menghadirkan Nara Sumber yaitu Ibu Indah dari DLHK Sidoarjo.

Materi yang disampaikan sangat menekankan untuk melakukan penanganan sampah yang ada di Desa dengan berbagai cara salah satunya adalah pembentukan Bank Sampah di setiap RT untuk memilah sampah yang layak jual atau sampah plastik untuk mendapatkan penghasilan tambahan bagi masyarakat Desa maupun bisa di jadikan bahan kerajinan tangan yang bisa di jual ke Daerah.

Permasalahan sampah di Negara kita berkategori Darurat karena banyak TPA yang di sediakan oleh pemerintah daerah sudah tidak memadai untuk menampung yang semakin banyaknya volume sampah yang di hasilkan oleh masyarakat, semakin tingginya pemakaian bahan plastik yang dipakai untuk kehidupan sehari-hari maka semakin banyak pula sampah yang tidak bisa terurai oleh tanah.

Disamping banyaknya pemakaian bahan-bahan baku plastik kesadaran masyarakat akan membuang sampah pada tempatnya juga sangat minim, Budaya membuang sampah sembarangan seakan sudah mendarah daging pada pola pikir masyarakat Desa. Semakin minimnya kesadaran akan menipisnya lapisan bumi dan semakin banyaknya tumpukan sampah, maka akan terjadi banyak bencana hang timbul seperti Banjir, Tanah Longsor & Erupsi sungai.

Pembentukan Bank Sampah ini selain sebagai faktor utama untuk menjaga terjadinya Bencana yang timbul juga menjadi Sebagian dari ibadah kita sebagai makhluk yang beragama, Bank Sampah sangatlah penting untuk dilaksanakan demi terwujudnya Desa yang bersih dan sehat. Jika warga berjiwa sehat maka Desa akan semakin kuat.

Semoga Bermanfaat....